美髮師與顧客之間的5種想法的差距

February 9, 2017

在日本多數女性消費者及美髮師間造成話題的書籍「女人的命運因頭髮而改變」的作者-佐藤友美來告訴大家在寫書時所發現的「美髮師與顧客之間想法的差距」。讓美髮師更加接近顧客真實的心聲!

 

 

1.「理想」先於「適合」

在撰寫「女人的命運因頭髮而改變」一書時,收集到許多一般女性的心聲。

其中了解到大部分的女性都認為適合自己的髮型只有一種。但是實際上,無論是鮑伯、短髮或長髮都會有適合自己的髮型吧?所以如果只告訴設計師「適合我的造型就好」那麼造型完成後,即使滿意新造型,也會覺得「這是最適合我的造型了嗎?」時常會產生這樣的違和感。

 

那麼該怎麼辦呢?我認為首先諮詢顧客「理想的樣子」之後,再依形象創造出適合顧客的造型。例如「因為成為雜誌總編輯,請幫我設計一個一眼就能看出是美髮編輯團隊領導者的造型」,先引導出顧客理想的樣子,再討論適合的造型才是最重要的。

順帶一提,我只要跟設計師說剪適合我的髮型就好,大都是被剪成超短髮,我也覺得是很適合我,非常棒的造型並且很感謝設計師,但總是會被設計師以外的男性說「小友美的造型總是很短有個性呢」而不受異性歡迎,所以髮型並不是只要適合自己就好

 

 2.多數人不太願意去沙龍

針對20-60世代女性的調查當中,到沙龍的頻率約一年0~1次的人大約佔了3成(※依據Beauty總研的調查)。這些人是「可以的話盡量不想去沙龍」。

對我來說,一年去一次的地方就只有健康檢查,就像那些一年只到沙龍一次的人一樣,這並不是說這些人看不起沙龍,而是想要傳達這些人去沙龍就像去健康檢查一樣。

為了創造VIP顧客,許多沙龍會縮短顧客的來店周期,例如一年來店6次的顧客增加至7次或8次,但是讓顧客從一年來店0次變成1次或2次也是必要的。因為有3成的女性整年都不會去沙龍。我所寫的著作「女人的命運因頭髮而改變」就是為了不去沙龍的女性。正是因為他們害怕去沙龍,美髮師能為他們改變的才更多。

那麼,要如何讓不去沙龍的人開始喜歡去沙龍呢?不好意思,我也還不知道答案。但是,只要美髮師意識到有些顧客到沙龍就像做健康檢查一樣的感覺,在顧客的接待及諮詢也會有所改變吧!

 

 

3.頭髮等同於臉,不是臉的外框

 「女人的命運因頭髮而改變」一書中提到「頭髮代表臉」。對大部份的美髮師來說「頭髮就是臉的外框」,但是頭髮並不是像外框一樣輔助的存在,是更重要的,幾乎等同於臉一般的存在。

因為頭髮是身體的一部分,所以有美麗的秀髮,也可以看見美麗的基因。特別是男性,像是本能般能夠感受到。偶像雖然會在IG上傳素顏照,但是頭髮也是整理的很好吧!沒有人是毛燥凌亂頭髮,這表示她們都明白頭髮的重要性。

其它還有很多關於頭髮重要性的例子。在辦公室工作時,同事最常看到的就是女性的側臉,側臉的話幾乎都是頭髮吧!所以美髮師雖然常常認為「頭髮是臉的外框」這是錯誤的!頭髮幾乎等同臉!!

 

4.比起家常話題,頭髮的話題更能引起顧客興趣

40歲左右的女性,坦白說,在和20歲左右的男孩子對話時會感到辛苦。

「最近看了什麼電影?」「最近看了什麼書?」等等的詢問雖然很開心,

但是覺得不回答不行而感到疲累的女性有很多

 

 

既然要交談的話,乾脆就只聊關於頭髮的話題吧!如果對方是35歲以上的女性,「蓬鬆」「光澤」「白髮」等的話題是最吸引他們的!「改變分邊的話,看起來會比較年輕喔」或「現在這個時期,外出戴帽子,或用抗UV的頭髮噴霧保護頭髮比較好喔」或「還有比白髮染還要好的遮蓋方法呦」等,顧客想聽的是以上這些話題。

所以,年輕設計師如果針對「蓬鬆」「光澤」「白髮」的話題,各別準備春季版、夏季版等4種版本的話也是不錯的,以一年來看的話,就有12種話題可以跟顧客交談,而且這些話題的準備應該也不是那麼困難吧?首先自己做角色扮演來練習是相當重要的。

 

 

5.美髮師沒注意到「默默失客」的原因

想要改變造型而到沙龍的顧客時常反映「比我想像的變化還要少」。

想讓周圍的人很快就發現自己換髮型,設計師卻只有修臉際周圍。

沒有人察覺自己換造型的話,顧客會很失望,甚至認為是美髮師的技術不好。

 

同樣地,「明明染了新髮色卻沒人發現」這樣的反應也是失客的原因。

顧客不像美髮師那樣了解染髮色彩,所以用色卡的髮束跟顧客諮詢的話是非常危險的。就如同只看一塊拼布,很難想像做成窗簾後的樣子,顧客也很難用色卡上的髮束來想像自己染完後的顏色。因為雜誌上的照片也是依燈光調整,呈現出完全不同的髮色,所以能讓顧客簡單想像且不會與期待不同的方法就是看真人頭,建議以店內員工的髮色來諮詢「比那個工作人員的髮色再淺一點如何呢?」

 

 

「跟美髮師說幫我剪多一點,最後卻沒什麼剪」如此的意見也時常聽到。當顧客想剪成短髮,但美髮師反而勸「好不容易留長了,一點一點修吧」或者是想要剪短瀏海,美髮師會說「自然捲會跑出來,還是不要比較好」等,那麼,顧客會跑去哪呢?會到願意幫她剪的設計師那。對顧客來說,想要剪的時候就俐落的幫他剪掉,如果猶豫的話,那顧客就不會再來店,比起害怕剪失敗,最優先要考慮的是顧客想要剪髮的心情。

 

再一次發現到顧客與美髮師之間想法的不同…

佐藤友美老師即將來台分享更多自身經驗

 

頭髮對女性的重要性  → 連美髮師也不知道,頭髮所擁有的影響力!

 

 

 

佐藤 友美

SATOU YUMI

日本唯一美髮專門作家、編輯

 

現任時尚髮型網站「UNIQUE PIECE」的編輯長,並參與沙龍品牌策劃以及髮品開發顧問等業界活動,每年在日本舉辦60場以上的美髮研習會及演講,活躍於美髮業界。

 

著有「設計師必須知道的50個數字」「設計師必須知道的54個真實」「PHOTO SHOOT LESSON」等專業美髮書籍,最新著作「女人的命運因頭髮而改變」更是熱銷千萬的人氣著作!!

 

課程資訊

2017/3/6  台北  1:30pm-5:00pm  

                  張榮發會議中心 (台北市中正區中山南路11號  捷運臺大醫院站 2號出口)

 

2017/3/7   台中  10:00am-2:00pm  

                  豐邑市政廳3F (台中市西屯區市政路388號)

 

2017/3/8   高雄  10:00am-2:00pm  

                   高雄國際會議中心603室 (高雄市鹽埕區中正四路274號)

 

課程費用:  單人/$1500  兩人同行/$1800

 

詳情請洽各區哥德式提案員

 

 

出處https://www.qjnavi.jp/special/sense_skills/satoyumi_5gap/2/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

重點資訊

2019 DA 夢想的舞台讓新生美髮設計師被看見

November 19, 2019

1/3
Please reload

最近資訊
Please reload

資訊分類
Please reload

About Us

 關於我們         常見問題        ◆ Model招募

 

 徵才資訊        ◆ 聯絡我們        ◆ 拒絕網拍

  • Wix Facebook page
  • Wix Google+ page
  • YouTube Social  Icon

哥德式網站內所有髮型寫真、文章敘述之轉載、複製、刊登、使用、改變於法律上是禁止的

235 新北市中和區員山路512-5號5樓  電話:02-8221-2095 客服專線:0800-200-755 傳真:02-8221-2477

Copyright © 2012 Golden Gloria Enterprise CO., LTD. All Rights Reserved.