佐藤友美『女人的命運因頭髮而改變』講座分享

March 23, 2017

2017年新的開始,哥德式所舉辦的第一場大型講座,不是以往的政策發表會,而是以頭髮的重要性來說明消費者的想法及設計師的責任與價值的觀念分享會。自古便有「頭髮是女人的生命」的觀念,但現在大多數女性最先重視的卻是琳瑯滿目的彩妝品或跟隨潮流的服飾...哥德式今年開春特別邀請到日本第一位也是唯一一位的美髮專門作家『佐藤友美』(增田友美)來與沙龍夥伴分享真正影響女人命運的其實是『頭髮』!女人的命運因頭髮而改變,而改變女人頭髮的正是『設計師』,所以女人的命運因設計師而改變! 

 

佐藤友美老師最新著作『女人的命運因頭髮而改變』,將頭髮分成代表一個人的五個部份,臉、人格、魅力、年齡及生命力,本次分享會就臉、人格和年齡來與大家分享。

頭髮等同臉,頭髮不是臉的外框,而是臉的一部份。

頭髮,不像臉上的妝身上穿的衣服,每天都會卸掉脫去,而是24小時都在我們身上。當別人稱讚我們妝化的很好跟稱讚頭髮很漂亮,應該是後者會感到比較開心吧?因為頭髮就代表自己,所以頭髮被稱讚就是自己被稱讚。

而留在他人的記憶中最印象深刻的也是髮型,例如在一個短暫相處的聚會結束後,大家也許不會記得每個人的名字,但是會記得每個人的髮型,又或者,許久不見的朋友,也許臉模糊了,但依舊記得他的髮型是什麼。

 

頭髮等同人格,連結著「自我肯定感」

 

 

 

日本漫畫家在創作角色時,會先決定髮型後才決定角色的設定,例如海賊王中的蛇姬-波雅‧漢考克,作者說最難畫的角色就是她的頭髮,因為波雅代表著海賊王當中最美麗的女性,所以頭髮的光澤感及柔順感是最重要的。

 

又例如知名影集「慾望城市」當中的四位女主角,每個角色的髮型都可以看出他們鮮明的個性,金色長髮的凱莉代表著對浪漫愛情的憧憬,紅色短髮的米蘭達表現出強烈個性,總是和他人持有不同意見,深灰棕長髮的夏綠蒂則表現出保守女性的特質。所以,頭髮代表著個人特質,想要成為理想中的自己,就需要先從頭髮改變!

 

▲老師請沙龍夥伴寫出自己想要被誇獎的15個形容詞,然後選出最重要的三個,代表著自己期望的樣子,以這方式來跟顧客諮詢時,也可以更加了解顧客的想法,來做出符合顧客期望的造型。

 

但是,顧客到沙龍,往往會直接跟設計師說「給我一個適合的造型就好」,這樣是不行的,設計師是專家並不是超能力者,他知道顧客適合的造型,例如鮑伯頭,但是鮑伯頭有分帥氣的鮑伯頭和可愛的鮑伯頭,顧客想要表現出來的個性與理想的樣子設計師並不知道,所以在諮詢時可以先列出幾個想被誇獎的形容詞,再來創造符合理想的造型。有了符合自己理想的造型,增添更多自信,對自我肯定的意識更加提升,使整個人散發出美麗動人的氛圍!

 

就如同「穿著PARDA的惡魔」中的女主角,邋遢毛躁的頭髮,不被主管看重,工作一蹋糊塗,在下定決心改變之時,先到沙龍將整頓一頭亂髮,整個人煥然一新,開始在工作上備受重視,許多電影或影集有如此的喬段,傳達出髮型改變個性與自信也隨之改變,人生因而有所不同。因此掌握一個人髮型的設計師等同於掌握一個人的命運,藉由設計師之手幫助顧客迎向更美好的未來。

 

 

頭髮等同年齡,有了美麗的造型,看起來馬上年輕5歲

佐藤老師過去曾協助某間沙龍拍攝熟客的造型寫真,一位60歲的顧客,經由沙龍人員的改造,包括彩妝及服裝,拍攝出漂亮的照片,顧客拿到照片後非常滿意,提升了自身對美的意識,便開始嘗試自己化妝自己搭配衣服,縮短到沙龍的周期。

 一年後的拍攝,顧客呈現出更加年輕的氣息。

 

 

 

 

 

 

另一個令人印象深刻的例子,一位顧客在癌症治療之後,長出頭髮,便到沙龍做了一個非常喜歡的造型並拍攝造型寫真,很不幸的,當那位顧客再次連絡佐藤老師時,癌症復發了,於是佐藤老師將顧客非常喜歡的造型寫真送給他,對顧客來說這是一個治療的動力,希望能夠在回到那時美麗的樣子,所以把寫真貼在房裡,每天鼓勵自己,5年後的現在,那位顧客還很有精神的生活著。設計師不像醫生是拿刀救命的工作,但藉由設計師的剪刀能夠讓一個人的生命更有活力與發光發熱!

頭髮的力量,超乎我們想像的強大!

 

 

 

 

 

 

設計師如何去引導出顧客的想法是非常重要的,很多顧客對於自己的頭髮其實抱有很多問題,但他們不敢去問設計師,這也代表著與顧客之間的信賴關係是非常薄弱的,透過頭髮保養的分享或瞭解顧客理想的造型目標,一步一步建立信賴關係,幫助顧客達到目標,提升對美的意識,也提升設計師在顧客心中的價值,而顧客回饋的笑容也是我們設計師最大的成就感。女人的命運因頭髮而改變,頭髮則掌握在設計師的手中,所以設計師是女人終身的夥伴!

 

3/6-8北中南講座場場爆滿,意味著許多設計師都想要更了解顧客的想法及頭髮對女人的影響力

 

頭髮對女性的重要性 請看更多佐藤友美的分享

 連美髮師也不知道,頭髮所擁有的影響力!

美髮師與顧客之間的5種想法的差距

 

Please reload

重點資訊

2019 DA 夢想的舞台讓新生美髮設計師被看見

November 19, 2019

1/3
Please reload

最近資訊
Please reload

資訊分類
Please reload

About Us

 關於我們         常見問題        ◆ Model招募

 

 徵才資訊        ◆ 聯絡我們        ◆ 拒絕網拍

  • Wix Facebook page
  • Wix Google+ page
  • YouTube Social  Icon

哥德式網站內所有髮型寫真、文章敘述之轉載、複製、刊登、使用、改變於法律上是禁止的

235 新北市中和區員山路512-5號5樓  電話:02-8221-2095 客服專線:0800-200-755 傳真:02-8221-2477

Copyright © 2012 Golden Gloria Enterprise CO., LTD. All Rights Reserved.