30歲以後,頭髮竟然會變這樣!?

January 29, 2018

各位是否有關於毛髮的煩惱呢?因為反覆染燙而造成毛髮受損、失去光澤感或難以集中等問題,進入30歲之後,部份的人或許已經長出少許的白髮、或漸漸感受到毛髮失去彈力及張力等熟齡化現象。

為了保有美麗光澤的秀髮,必須了解毛髮的基礎知識,與正確的保養方法!

由日本MILBON中央研究所的渡邊紘介先生來跟大家介紹。

 

毛髮的構造其實跟「小黃瓜壽司卷」很像!?

大家都明白毛髮的表層是表皮層,但毛髮到底是如何構成的呢?

以小黃瓜壽司卷來舉例的話,中間的小黃瓜部份是如同空洞般的髓質層。旁邊醋飯的部份就是皮質層,占了毛髮的8、9成,皮質層的細胞如圖所示,由細長的構造來組成。最外圍的海苔部分就是表皮層。

以上的毛髮組織保持均一的密度,便是美麗秀髮的必備條件。

 

每個人的毛髮平均有十萬根,如果是非常健康的頭髮,10萬根毛髮擁有能夠吊起一頭非洲象的強度。

 

 

 

頭髮的生長需要2-6年,生長周期分為成長期、衰退期、休止期等三個階段,所以我們的頭髮有90%都是屬於成長期。而我們其他體毛(如手毛或腳毛)的20-30%為成長期,其他的部份都是在皮膚下休息的狀態,所以頭髮會比其他體毛長是因為成長期也相對較長的原因。成長期會有2-6年的時間,因人而異。衰退期約2-3周、休止期約3-4個月,並且頭髮一個月約成長1公分。

 

依上述所敘,中長髮的髮中~髮尾約30~40公分左右的頭髮,累積了2-4年的受損因子,所以每一天的頭髮保養是非常非常重要的。

 

30世代後期毛髮會加速熟齡化!在各年齡別及各種季節,我們的毛髮會出現什麼問題呢?讓渡邊先生來一一說明。

 

依季節產生的問題

【夏・冬】

頭皮容易癢,這是因為季節交替時,代謝也跟著改變,20世代時還沒什麼感覺,但到了30世代以後會越來越有感。

 

【秋】

在夏天時頭皮上累積的紫外線受損髮明顯化,掉髮增加的人也不在少數。

 

【冬】

毛髮內的水量會因濕度產生變化。乾燥的冬天,頭髮毛躁受損加劇。

 

【春】

容易過敏的季節,肌膚變得敏感,頭皮也一樣敏感。

 

【梅雨】

濕氣多的梅雨季節,最常有毛髮問題,特別是有自然捲的人,頭髮難以整理。

 

 

依年齡產生的問題

【20世代~】

因染燙造成的化學受損。

 

【30世代後半~40世代】

白髮或捲曲髮等,熟齡化現象明顯

 

【50~60代】

女性荷爾蒙減少,頭髮變細,無蓬鬆感

 

【懷孕・產後】

賀爾蒙失調導致產後掉髮。

 

關於頭髮意外的有許多我們不知道的真相!!下一篇,再跟各位介紹:7個造成頭髮受損的日常習慣。

Please reload

重點資訊

2019 DA 夢想的舞台讓新生美髮設計師被看見

November 19, 2019

1/3
Please reload

最近資訊
Please reload

資訊分類
Please reload

About Us

 關於我們         常見問題        ◆ Model招募

 

 徵才資訊        ◆ 聯絡我們        ◆ 拒絕網拍

  • Wix Facebook page
  • Wix Google+ page
  • YouTube Social  Icon

哥德式網站內所有髮型寫真、文章敘述之轉載、複製、刊登、使用、改變於法律上是禁止的

235 新北市中和區員山路512-5號5樓  電話:02-8221-2095 客服專線:0800-200-755 傳真:02-8221-2477

Copyright © 2012 Golden Gloria Enterprise CO., LTD. All Rights Reserved.