不止步的前進,終將獲得榮耀

June 24, 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在挑戰的同時
抱持著學習的態度。

 

 

台灣優勝代表

Little Secret / 小祕密

王怡文

 

 

 

 

獲得臺灣地區優勝的王怡文。

吸取前4次比賽的經驗,準確地抓住了“REALITIVE”主題的發想,

也學習到了時尚和設計的精華。通過這次比賽獲勝而得到了極大信心的王怡文,和我們談到大賽之前所付出的努力。

 

Ⅰ.為參加台灣區DA而付出的努力

我聽說您到目前為止已經參加了四次DA大會,請問您參加的契機是什麼呢?

 

起初我作為助手在2015年參加了DA大會。那時,我看到許多美髮師聚集在這裡,分享彼此的技術精華,我認為這真的太棒了,我也希望有一天可以作為選手參賽。第二年,臺灣開始了DA-INSPIRE,剛剛成為準師的我被沙龍推薦參賽。

 

當時的結果......。

 

那時的我能力還不夠,也沒有信心。結果,雖然沒有得到大獎,但是有獲得評審青睞獲得佳作,有點意外,也想著要再來挑戰。

 

這樣阿,那之後您連續三年參賽並最終獲得了大獎,請問您持續參賽的理由是什麼呢?

可以感受到現場的緊張感,活動前的準備也讓我成長很多,所以2018年的大會我也參加了。因為和平時的沙龍工作不同,可以和很多設計師一起交流,是一次非常有趣而寶貴的體驗。另外因為是第4次參加,所以我決心要贏得冠軍。

 

 

您每年都參加大賽,您曾經有怎麼樣的想法或是做了什麼挑戰呢?

 

從我第一次參加DA到現在已經第四次了,每次都以不同的身分參賽,每年感受到的刺激也是不同的。我會根據今年的感受,來調整明年參賽的作品。

 

比如,能說得具體一點嗎?

 

比如說服裝,我作為助手第一次參賽時,同店的選手獲勝了,當時模特穿的是自己的衣服。第二年,當我作為選手參賽時,就也讓模特兒準備了自己的衣服。結果,當我去現場時,發現其他選手為了DA特別準備了模特兒的服裝,確實的考慮到整體的平衡。

 

 

 

您參加比賽時學到了什麼

2017年參賽時,精心準備了一件自己非常喜歡的華麗服裝,但有點過於華麗了。後來,當我看到日本DA決賽作品時,我才終於更理解了商創的想法。不僅僅是我想做的設計,而且還要符合模特兒的氣質,即使走在大街上也能吸引眾人目光。所以,這次我充分考慮服裝和髮型的整體平衡,並且嘗試了很多衣服和髮型設計。

 

原來如此。您認為其中最辛苦的是什麼?

 

這次的模特兒本身個性很強烈,無論什麼樣的髮型都可以挑戰,所以設計起來很容易。即使如此,我也是從好幾個月前開始準備,為了刺激發想,服裝以外也看了很多東西,為了提高技術也去參加了技術課程,思考了許多種髮型設計。

 

您是如何捕捉DA主題“商創”的呢?

 

雖然大賽中的創意設計很難在日常生活中實現,但我認為商創造型是,現實生活中普通人也可以接受,設計師可以思考自我的獨創性造型設計是很重要的要素。獨特的設計對當今的設計師來説是必不可少的。

 

 

 

Ⅱ.關於作品

 

 

關於DA大賽的參賽作品,您能從A版來解說一下?

 

 

現在,人與科技和生活密切相關。我的作品就是想表達這個想法。“科技冷漠”也就是說隨著科技的發展,人與人之間的關係變得疏遠。例如,與朋友一起吃飯時,每個人都只看手機而不說話。因此,A版就是我從電影“重慶森林”而獲得的靈感。城市中人際關係變得冷漠,感情疏遠,城市的冷清,通過作品的色彩,氛圍和模特兒的表情表達得淋漓盡致。

 

 

 

 

 

這是一個非常深奧的主題呢。那B版又是怎麼樣的呢?

 

B版想表現的是人際關係的冷漠是由於科技的發展,主題是“人造意識的機器女孩”。隨著科技的發展,機器人具備了人類的特性。 因此,髮色是以灰色/紫色/藍色交替,以表達科技的冷漠,並透過彩妝表現出分不出機器人與真人的差別。

 

那麼模特兒又是如何呈現呢?

 

C版的部分,因為模特兒本身是冷酷型,所以選用暖色調的紅來做為設計重點,從瀏海到耳後再到髮尾甚至延續到服裝,整體視覺延伸,如同在人跟人之間的冷漠中,注入流動的血液,連結人與人之間的情感。

 

 

 

是有貫通一致的主題呢。這些作品當中,特別表現出自我特色的是哪個部分呢?

 

我喜歡豐富多彩的日本街頭時尚和可愛的風格,我的作品也想表現引人注目的風格和豐富的色彩。對我來說創作時沒有預設想法、抱持著玩樂嘗試的心態,往往反而會有意外的驚喜跟成果,有時想得越多越無法達到預設目標!

 

 

 

 

Ⅲ.成為地區代表

當您獲獎時,是什麼感受呢?

獲得優勝以前的前三次,只是去感受大賽的氛圍感。但是第四次我抱著獲勝的決心去參加。比起一起入行的人,我覺得自己沒有天賦所以花了很多時間學習和練習,一點一點積累經驗。所以自己多次參加DA,並終於獲獎時真的非常感動。給沒有自信的我一個大大的肯定。滴水能穿石,只要努力就一定會收到回報。

 

這次得獎真的非常好。日本決賽即將開始,接下來您會如何準備此次決賽呢?

繼續學習,提高自己的能力,增加信心.... 作為臺灣代表,我想取得好成績!我也期待能夠與其他地區的選手互相學習。

 

 

 

最後請講一下您對於DA決賽的抱負

 

我們店長常說的一句話,“超越目前,追求完美!”

請您一定努力啊!非常感謝您今天參加我們的採訪。

 

 

 

 

 

 

Tags:

Please reload

重點資訊

2019 DA 夢想的舞台讓新生美髮設計師被看見

November 19, 2019

1/3
Please reload

最近資訊
Please reload

資訊分類
Please reload

About Us

 關於我們         常見問題        ◆ Model招募

 

 徵才資訊        ◆ 聯絡我們        ◆ 拒絕網拍

  • Wix Facebook page
  • Wix Google+ page
  • YouTube Social  Icon

哥德式網站內所有髮型寫真、文章敘述之轉載、複製、刊登、使用、改變於法律上是禁止的

235 新北市中和區員山路512-5號5樓  電話:02-8221-2095 客服專線:0800-200-755 傳真:02-8221-2477

Copyright © 2012 Golden Gloria Enterprise CO., LTD. All Rights Reserved.